La ricetta dello stufato careliano

Posted in: Stufe Tulikivi- Feb 07, 2018 No Comments

Il cuore di una casa careliana da sempre è la stufa e il calore che essa emana. Solitamente la stufa è dotata di un efficiente forno e le pietanza più gustose della cucina careliana vengono proprio preparate nel vano forno delle stufe Tulikivi: il pane, le piroghe, i pasticci, la carne in pentola careliana …

Oggi vi proponiamo la ricetta di una pietanza della tradizione careliana

 

Ingredienti:

500 gr di spalla di manzo

500 gr di spalla di maiale

2-3 cipolle

1 carota

1 foglia di alloro

1 cucchiaino di pepe nero

2 cucchiaini di sale

 

La preparazione è molto semplice: è sufficiente tagliare la carne a pezzi piuttosto grossi,  la carota a cubetti e le cipolle in dischetti.  La carne e le verdure vanno poi messe nel tegame (adatto anche alla cottura in forno, perfette le pentole in pietra ollare Tulikivi) e si aggiunge acqua fino praticamente a coprirle. Si aggiusta poi con il sale, il pepe e la foglia di alloro.

Si fa cuocere  a circa 150- 175 ˚C per 2 / 4 ore controllare di tanto in tanto il punto di cottura oppure utilizzando il calore residuo durante la notte. La forchetta dovrà penetrare facilmente nei pezzi di carne. Per la preparazione di questa pietanza è possibile utilizzare anche carne ovina. Servire caldo magari accompagnato da purè o patate, il contorno ideale…

Una variante…

Per rendere ancora più succulenta questa pietanza è possibile utilizzare il vino rosso al posto dell’acqua ed è possibile aggiungere le verdure (cipolle, carote e eventualmente funghi champignon) tagliate a tocchetti più grossi. Potete prendere spunto da questo video

Buon appetito!

www.stufetulikivi.it

 

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